Из истории: Монограммы (вензеля) дома Романовых — Екатерина Вторая (Великая)

EI_001

Золотой век императрицы Екатерины Великой, царствовавшей более тридцати лет, оставил огромное вензельное наследие, если можно так сказать.

EI_002

Монограммы императрицы, в большом количестве рассеянные по монетам, дворцовой утвари, наградам, городским и личным гербам, порой причудливы, порой лаконичны, порой неожиданны.

Логотип современного российского сериала о жизни императрицы Екатерины Второй не смог обойтись без ее вензеля

Логотип современного российского сериала о жизни императрицы Екатерины Второй не смог обойтись без ее вензеля

Разумеется, наибольшее количество официальных вензелей Екатерины осталось на монетах и медалях того времени.

Один из самых известных вариантов - вензель IE (Екатерина Императрица), который чеканился на монетах почти весь период ее царствования

Один из самых известных вариантов — вензель IE (Екатерина Императрица), который чеканился на монетах почти весь период ее царствования

Интересна и необычна монограмма, составленная из букв имени и отчества ЕА — дело в том, что принцесса София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская при крещении в православную веру превратилась Екатерину Алексеевну — именно это отражено на золотой полтине 1777 г.

Интересно еще и то, что эта монета имела «домашнее» назначение — она была отчеканена для расчетов в карточной игре при дворе — до которой, как и ее предшественница Елизавета Петровна была очень большая охотница

Очень экспрессивный вензель на медной монете в 5 копеек, конца царствования — 1796 года чеканки.

EI_016

И одновременно — лаконичный, аскетичный я бы сказал вариант — того же года выпуска.

EI_017

Очень изящная буква Е на памятном жетоне 1791 года.

EI_011

Роскошный вензель с цветочным декором на памятном жетоне отчеканенном в честь заключения мира с Оттоманскою Портою (Турцией) в 1791 г.

EI_014

Справа — фрагмент современной реплики исторического жетона

 

Самой необычной, пожалуй, является «крестовая монограмма» отчеканенная на монете, имевшей хождение в свежеобретенных землях Молдовы и Подолии.

EI_007

Период высокого русского классицизма, пришедшийся на конец царстования матушки Екатерины, не мог не оставить своего следа в монограммах — стильный вензель из лавровых ветвей на дворцовой посуде Императорского фарфорового завода.

EI_012

 

Очень интересные и необычные варианты «зеркальных» монограмм Екатерины, да еще и с «арабскими» цифрами вместо «римских» представлены на этой иллюстрации (к сожалению не удалось найти фото хорошего качества).

EI_013

Фрейлинские шифры — монограммы Екатерины Великой, богато усыпанные бриллиантами — примета времени.

EI_018

Вензелями царствующей особы традиционно украшались различные знаки внимания царедворцам — в том числе, изысканным табакеркам (в России того времени табак в основном — нюхали).

EI_019

Герб Екатеринослава с вензелем — на гербе Екатеринославской губернии, образца 1878 г.

EI_015

Вплоть до революций 197 года вензель императрицы Екатерины размещался на значках полков и училищ, шефом, либо основателем которых она была, — так, например, как на знаке Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса.

EI_020

 

 

Интересные факты о монограммах, орнаментах и не только, а также — возможность заказать собственную уникальную монограмму и логотип — всегда на сайте mastermonogram.ru

концовка

This entry was posted in Исторические монограммы and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *